Wednesday, November 2, 2011

浦甘千座古塔 - 惊叹号!

        还记得中途的停留,只有上厕所时稍微离开,我就一直粘着巴士,害怕错过了时间及班车。路途摇晃不已,我整个人缩在毛巾里,冷气冷得窗口也起雾了。朦胧中醒来,巴士里的游客越来越少,最后只剩下我一位外地游客。我还没来得及与司机确定正确地点,一位马车夫已站在巴士门口,手里提着我的名片,我终于到浦甘了!
        看了看时间,现在是上午四时半,比预先的时间早到一小时。懒散地爬了上马车,向旅舍的方向漫步行驶,途中车夫一直游说我到普甘古塔一游,我也正好有这打算,于是约了他十点在旅舍会合,然后就继续投入睡眠。
        九时半电话闹钟响起,我从床上弹起来,洗刷一番后来到餐厅,哪知道早餐时间已过,车夫已在客厅等候。唯有收拾相机背包,随便在街上买了面包,便还是今天的路程。我选择了从1988年兴起的新浦甘出发,再走入旧浦甘;由于路程有点远,需要付更高的车费,没有犹豫之下答应了,这一趟可用上了28,000 kyats。
        从Naung-U镇到新浦甘,马儿漫步慢行了40分钟,抵达第一座古塔- Iza Gawna Pagoda。古塔建于1525年,塔内有几尊佛像供祭拜,塔外也见各种祭品,墙上的壁画都开始模糊了,毕竟已过了好几个世纪。




        车夫的朋友在售卖他的作画,有些画图是虚构的,凭他的想象力及灵感而发;有的是拷贝古塔墙上的图画,再用复杂的砂石组成,价钱也稍微的高。一番讨价还价,我用了10000 kyats买了一幅代表生辰的作画,颜色以低调的蓝白黑为主;一星期里的每一天代表着不同的图案及神话,只可惜我忘了我是哪天出生的。
        下一站我们到较远的区域- Myinkaba,途经Gubyaukgyi Temple便停下参观,这古庙建于1113 年,已有将近900年历史,颜色较为暗淡,但里头却是惊喜连连。
        塔里的墙壁都是画着坐禅的佛像,就连实在的佛像都是处于坐禅式,只可惜许多墙画遭受到1975年的大地震后,已渐渐开始模糊。 看到旅客们用手去抚摸墙壁,真想上前阻止,因为那可是珍贵的历史文物。


        逗留了一会儿,我们便向 Myinkaba村庄,途经旧普甘的围墙,马儿在墙间穿梭,感觉把我带回13世纪的历史地带,这里曾经是繁荣一时的王朝,沦陷后留下了这些非一般的“纪念品”,顿时有种窒息的感觉。
        过后我们到达Myinkaba村庄,这里只有100间亚达屋,却住着600名村民,平均每户人家有6人或以上。沿着屋子一路走,可以看见各种种植及粮食,遍地的西瓜果肉呈白色,不供村民食用但却是牛只的粮食。村外有种植豆类的田,豆儿是制作食油的原料。


        我的向导是一位叫Nyu的19岁女孩,靠自己的努力及老师的帮忙,她说的一口流利英语,还会少许的法文及意大利文。闲聊下她只完成了小学课程就没能力继续学业。脸上涂了缅甸传统的thanaka, 原自一种叫sandalwood tree (linoria acidissimia) 植物,用作护肤及防晒之用。
        还有以手工制作雪茄烟的老太太,画面很有味道。
 再来是挑水的女孩,水原自村内的一个蓄水池,用作洗涤及饮用之需。


        从远处就已见到苏拉玛尼佛塔 (Sulamani Temple)的宏伟,马车慢慢向它移动,我的身体开始向后仰,有点抵挡不住它的震撼力。




        塔内壁画完整,有坐佛卧佛及普甘罕见的行走佛。全塔共四个门廊,以朝东的门廊最大。佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门楣,很有印度特色风味。






        临走时发觉一位中国小姐徒脚爬上塔顶拍摄,勇敢忘怀的感觉,让我马上按下快门。想像我刚才也是如她一样爬上爬下,为的就是一瞬间的画面。




        沿着路一直走到Myinkaba村庄,看见小学生放学的忙碌场景,以及三位属于长颈族的村民。
        歇息了一会儿,我们到达建于1095年的玛奴哈寺 (Manuha Phaya Temple)。 比起之前土木色的古塔,这一座有着不一样的颜色。第一眼看见总是不习惯,感觉像是被上了色,后来知道那是原本的颜色,只不过塔身材料有所不同。
        寺的正面有三尊十几米高的佛陀立像,背面还有一尊20米长的卧佛,每尊佛像都是顶天立地,佛像的躯体被房顶和墙壁紧紧拘束着,说不出的压抑和委屈。如果你了解有那么一段历史,就不难理解为什么被俘至普甘的玛奴哈王会把庙修成那样,亏他修佛一生却要把自己的愤懑投射在佛祖身上。       




        最后便是今天的重头戏,到瑞山陀塔 (Shwesandaw Pagoda) 见证东南亚最壮观的日落,到达时已见人潮挤挤。奇怪的是,之前到过的古塔都不见人,突然感觉四面八方的人群,开始向瑞山陀塔涌进,不一会儿已填满可以移动的空间。
 
        我坐在塔的最高处,摇摇欲坠,看着人群不停的沿着45度的阶梯爬上来,感觉我高高在上。



        瑞山陀塔,在缅语中有“金色的佛发宝塔”的含义。传说当年阿努律陀王帮助勃固国王打败了暹罗人的入侵,勃固国王送了一个供奉佛祖头发的宝盒给阿努律陀作为感谢,于是他便修了这座佛塔。
        它是蒲甘少数允许攀爬至塔顶的佛塔,更是蒲甘最好的日落观赏地,四面都是塔林,密集而且距离都很近,远处还可看见浦甘最大及最高的古塔。




        不从哪里飘来重重云朵,遮挡了耀眼的太阳,今天的日落美景泡汤了,决定明天再来碰碰运气。回程路上,车夫不停地游说我明天的行程,可是我心中已有决定,要来一趟自由潇洒的,于是拒绝了他的怂恿,期待明天自己策划的行程。 

7 comments:

gracefam said...

照片很漂亮。

Calys Leong said...

嗯,很喜欢这一章..真的是个超体验!

Calys Leong said...
This comment has been removed by a blog administrator.
kh said...

謝謝GraceFam
Mrs. Tay, 謝謝

Wui said...

Nice place, nice photos shooting!

Felicia said...

是谁把你打坐的照片拍得那么美?

Felicia

kh said...

Felicia: 自拍,用Timer!